26 сентября 2011, 17:55

Мавроди объяснил, как работают его "доллары"

КИЕВ, 26 сентября. Финансовая пирамида работает в Киеве неофициально и никаких гарантий возврата денег никто никому не дает. Эту информацию подтвердил создатель скандально известной "МММ" Сергей Мавроди, пишет газета "Сегодня".

«У «МММ» нет юрлица: нет офиса, банковского счета. Люди просто переводят деньги друг другу без всяких условий, гарантий и обещаний. Никаких лицензий для этого не требуется. Что, требуется лицензия, чтобы дать своему ребенку деньги на мороженое?», — сказал Мавроди.

Заявление Госфинуслуг о том, что «МММ» не может работать без лицензии, хозяин пирамиды назвал «обычными чиновничьими играми». «Такой компании («МММ» — прим. ред.) вообще не существует! В природе! И Госфинуслуг, я полагаю, об этом прекрасно известно. Так зачем он такие заявления делает? А чтобы подстраховаться: «Мы предупреждали!», — заявил Мавроди.

Проверок прокуратуры он не боится, мол, проверять нечего, но уверяет, что вкладчики смогут забрать свои деньги, когда пожелают. «Причем с прибылью, и нехилой. Ведь как работает «МММ»? Есть МММ-доллары, некая абстрактная валюта. Курс их назначается лично мной и только растет — 20—60% в месяц. Купить МММ-доллары у Системы и продать их ей уже по более высокому курсу вы можете в любой момент». Но кому жаловаться, если деньги вдруг не вернут, — большой вопрос, ведь, как сказал сам Мавроди: «МММ» нет в природе», отмечает издание.

По данным издания, на днях в Госфинуслуг Украины заявили, что деятельность компании на Украине нелегальна, премьер Николай Азаров призвал население не быть легковерными, а юристы посоветовали вкладчикам забирать скорее вложенные деньги.

Напомним, 10 января в СМИ появилась информация о том, что создатель печально известной финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди объявил о запуске нового проекта "МММ-2011" — "Мы Можем Многое". Он обещает доходность для обычных граждан 20% в месяц от вложенных средств, а пенсионерам и инвалидам сулит 30%.

При этом в результате деятельности Сергея Мавроди и его финансовой пирамиды в 90-х годах пострадало, по разным оценкам, 10—15 млн человек. 50 покончили жизнь самоубийством. Самого Мавроди арестовали.