27 сентября 2011, 11:25

Белорусов "просвещают" на предмет репрессий против Тимошенко

БРЕСТ, 27 сентября. У экс-премьера Украины Юлии Тимошенко появились защитники в Белоруссии, властям которой, как известно, ЕС ставит в вину преследования оппозиции.

Белорусский правозащитник украинского происхождения Григорий Грик обратился в Барановичский городской исполнительный комитет (Брестская область) с заявкой о проведении акции солидарности с Юлией Тимошенко, передает белорусская служба радиостанции "Свобода".

Грик планирует проводить акцию под лозунгом из стихотворения Тараса Шевченко "Кавказ": "Встане правда, встане воля!".

Правозащитник в июле побывал на Украине и присутствовал на судебном процессе над Тимошенко. "Со всей Украины в палаточный городок приезжают люди, чтобы поддержать Тимошенко, поскольку она невиновна. Это политическое дело. Тимошенко - один из руководителей украинской оппозиции. Именно к этому я хочу привлечь внимание белорусов, жителей Барановичей, которые не знают о том, что происходит на Украине. Хочу морально поддержать Юлию Тимошенко в борьбе за правду, свободу и справедливость", - Заявил белорусский правозащитник.

Как сообщалось, 27 сентября Печерский районный суд Киева продолжит рассмотрение по существу уголовного дела, возбужденного в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Напомним, Юлию Тимошенко обвиняют в превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко находится под арестом с 5 августа.