27 сентября 2011, 13:15

Азаров советует Медведеву и Путину быть внимательнее

КИЕВ, 27 сентября. Говорить о конкретной новой цене на российский газ для Украины еще рано. Как передает УНИАН, об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на брифинге.

При этом украинский премьер отметил, что ориентиры по цене на газ являются приемлемыми для Украины, хотя, по словам главы правительства, еще предстоят переговоры.

«Мы считаем, что наши партнеры должны внимательно послушать наши аргументы, но, в принципе, российская сторона в лице президента и премьер-министра на переговорах с нашим президентом, на мой взгляд, заняла достаточно конструктивную позицию. И эта конструктивная позиция дает нам право думать о том, что мы, наконец, достигнем взаимно приемлемых результатов», - подчеркнул Азаров.

Отметим, накануне премьер Украины Николай Азаров утверждал, что на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа по территории Украины до уровня себестоимости. В свою очередь РФ снизит цену на газ для потребностей Украины в двух сферах: бюджетной и социальной.

По словам Азарова, в октябре специалисты обеих стран подготовят необходимые документы, и в ноябре договоренности президентов будут юридически зафиксированы.

Бюджетная и социальная сферы Украины потребляют около 30,5 млрд кубометров. Вместе с тем, на Украине добывается около 21 млрд кубометров, которые также должны обеспечивать потребности населения и коммунальной сферы.

В следующем году Украина планирует закупить 27,4 млрд кубометров российского газа.

В 2010 году транзит газа по украинской территории составил 95 млрд кубометров.

В то же время в "Газпроме" заявили, что договоренности об изменении условий контрактов с "Нафтогазом Украины" пока нет, хотя позиции сторон сблизились. Переговоры на эту тему продолжатся на этой неделе.