27 сентября 2011, 13:45

В Умани отрабатывают приемы подавления на протестующих против хасидов

УМАНЬ, 27 сентября. Паломничество евреев-хасидов в Умань и акции протеста украинских националистов против нашествия паломников служат поводом для местных властей отработать приемы подавления массовых протестов населения. Об этом пишет "Независимая газета" со ссылкой на своих экспертов.

В воскресенье в городе произошла драка между бойцами милицейских спецподразделений и представителями украинской националистической партии «Свобода». В итоге драки в Умани были арестованы около 60 активистов, на каждого из которых милиция составила протокол. К полуночи всех задержанных отпустили.

Один из участников событий, замглавы партии «Свобода» Андрей Ильенко считает, что власть боится массовых акций, особенно после случившейся на прошлой неделе попытки воинов-афганцев и чернобыльцев захватить здание Верховной рады – в знак протеста против бюджетной политики власти. «Таких акций будет все больше. А через год у нас парламентские выборы. И власть пытается в кратчайшие сроки свернуть в стране всякую негосударственную политическую активность. Для этого используют любой повод, чтобы запугать граждан», – уверен активист «Свободы».

Между тем, эксперты считают, что запланированные акции протестов против паломников из Израиля не имеют отношения к антисемитизму. В частности, политолог Сергей Таран отметил: «Объективным фактом является отсутствие в украинском парламенте политических сил, ориентированных на так называемую этническую мобилизацию. У нас не принято голосовать за «своих» по национальному признаку. Такие партии существуют, но их рейтинг нулевой. Значит, для людей это не принципиальный вопрос. Второе – в Украине нет жесткого политико-географического размежевания населения по этническому признаку, в любом селе – несколько национальностей, а это приучило людей к толерантности. И третье – в составе украинской власти и среди представителей крупного бизнеса есть люди разных национальностей, в том числе много евреев. Если бы межнациональная вражда была реальной угрозой для общества, такое не было бы возможно».

В свою очередь представители еврейских организаций уверены, что власть оказала им медвежью услугу: местные жители, испытывающие массу неудобств в период паломничества – от проблемы несвоевременного вывоза мусора до двух-трехнедельного режима пропусков, сочувствуют националистам, которые, получается, проявили участие к уманчанам и за это были избиты милицией. Это, в свою очередь, приводит к росту бытовых антисемитских настроений.

Как сообщалось, на Украине усиливают наряды милиции в ожидании паломников-хасидов из Израиля. которые представляют одну из ветвей иудаизма, приезжают в Умань праздновать еврейский Новый Год, который в этом году отмечают с 28 по 30 сентября.

Черкасская оппозиция планирует обратиться к президенту Украины с предложением отдать хасидам прах Цадика Нахмана, чтобы они забрали его из Умани.

Праведник Нахман, заложивший основы "учения благочестия" – хасидизма, в 1802 году завещал похоронить его в Умани, рядом с могилами тысяч жертв еврейских погромов XVIII века. Свое последнее поучение он произнес в 1810 году, в праздник Рош а-Шана – отмечающееся по лунному календарю начало еврейского нового года. Дата праздника приходится на период с 5 сентября по 5 октября, в этом году – 29 сентября.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен