27 сентября 2011, 16:45

Экономист: Любая цена российского газа высока для Украины

КИЕВ, 27 сентября. Как бы ни снизилась цена на российский газ, для Украины она все равно будет неподъемной. Об этом «Росбалту» заявил экономист, директор Международного института трансформаций общества Олег Соскин. 

«Цена на нефть и, соответственно, на газ вряд ли существенно упадет на мировых рынках в связи с возможной второй волной кризиса. Снижение возможно, но оно все равно не спасет Украину. Сегодня нефть остается на отметке $108 за баррель. И даже если цена упадет до $90 за баррель, это существенно не снизит цену на газ для Украины. Поэтому все догадки украинских политиков, что Россия пойдет на снижение цены только потому, что грядет глобальное понижение цены, не оправданы», - считает он.

Соскин добавил, что "цена в четвертом квартале следующего года для Украины будет тогда не $500 за тыс. куб. м, а $450". Но эта разница, по его мнению, "ничего не даст, она не спасет экономику". "Сегодня предельная цена на газ для украинской экономики – не более $250 за тыс. куб. м. Но Россия на такое снижение не пойдет", - прогнозирует он.

Точно также экономист полагает, что "все домыслы украинских политиков и ссылки на «источники» после переговоров Януковича в Москве о том, что Россия снизит цену в обмен на создание трехстороннего консорциума, не выдерживают критики". "России не выгодно в любом случае присутствие Европы в таком формате даже, если доля россиян будет больше, чем европейцев. Единственный приемлемый вариант для России – это двусторонний консорциум, где полный контроль будет у РФ, как это уже было с Белоруссией», - добавил Соскин.

Эксперт также скептично относится к возможности "снижения ставки транзита газа по территории Украины для россиян". "Нужно понимать, что сегодня среднеевропейская ставка на транзит – это минимум $5 за 100 км. На Украине эта цифра порядка $2. То есть Украина и так идет навстречу россиянам, поэтому снижать уже некуда», - сказал он.

Как сообщалось, ранее во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что уже с нового года страна начнет получать импортный газ из России по новой цене; изменится и цена транзита газа в Европу. Договоренности по газу планируется завершить в октябре и юридически оформить в ноябре.