27 сентября 2011, 22:17

Тимошенко хотят посадить на 7 лет

КИЕВ, 27 сентября. Государственное обвинение просит Киевский суд приговорить экс-премьера Украины Юлии Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при заключении в январе 2009 года контрактов с Россией на поставку газа, оказавшихся невыгодными для Украины. Об этом сообщает УНИАН.

"Государственное обвинение просит суд признать Юлию Тимошенко виновной по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины и с учетом общественной опасности и степени тяжести просим назначить наказание в виде лишения свободы на 7 лет без последующего права занимать государственные должности в течение трех лет", - заявила представитель обвинения Лилия Фролова.

Между тем адвокат Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк считает необоснованным срок 7 лет для экс-премьера, хотя по ст. 365 Уголовного кодекса Украины предусмотрен срок от 7 до 10 лет.

«Лично я объяснить это не могу, потому что логики в действиях прокуратуры нет. Они говорят о беспрецедентном преступлении и при этом просят минимальный срок лишения свободы», - добавил защитник.

Напомним, экс-премьера Украины Юлию Тимошенко обвиняют в превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер Украины находится под арестом с 5 августа. По мнению ее сторонников, Тимошенко отпустят до октября, когда состоятся переговоры по соглашению о создании ЗСТ Украины с ЕС.