28 сентября 2011, 10:45

Украине поставили новое препятствие на пути к безвизовому режиму с ЕС

КИЕВ, 28 сентября. В ООН расценивают принятие на Украине закона "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины" как шаг назад от европейских стандартов. В организации также предупредили, что из-за этого "дискриминационного" закона Украина может не получить безвизовый режим с ЕС.

Как сообщили в представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве, ключевые положения закона не отвечают европейским и международным стандартам, поскольку вводят дискриминационные нормы, ставящие в трудное положение и маргинализирующие беженцев на Украине, передает УНИАН.

"Закон также сводит на нет последние позитивные законодательные шаги и подрывает усилия, направленные на соответствие требованиям Плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом", - отмечают в УВКБ ООН.

Организация выражает сожаление по поводу принятия закона, поскольку считает, что определенные положения этого документа аннулируют важные нормы, заложенные в недавно принятом законе, который регулирует статус беженцев ("О беженцах и лицах, которые нуждаются в дополнительной или временной защите"), а также противоречат ключевым международным стандартам.

"Если этот законопроект подпишет президент – сокращение срока действия документов беженцев только до 6 месяцев не только создаст неэффективную систему и пространство для коррупции, но и прямо ударит по способности беженцев обеспечивать самих себя, усилив их зависимость от правительства или международной помощи", - отмечают в УВКБ ООН.

"Частые продления срока действия Удостоверения беженца также будут означать беспрестанный рост расходов беженцев на эту процедуру и дополнительную административную нагрузку на сотрудников исполнительных органов власти в сфере предоставления убежища", - добавляют там.

УВКБ ООН надеется, что законопроект "О документах, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины", будет исправлен до того, как он обретет силу закона.

Напомним, 23 сентября Верховная рада приняла в целом закон "О документах, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины".

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости