28 сентября 2011, 16:56

Донецкие "чернобыльцы" начали бессрочную акцию протеста против отмены льгот

ДОНЕЦК, 28 сентября. В Донецке и Полтаве в среду начались акции протеста против отмены льгот для ветеранов войны, воинов-"афганцев" и ликвидиторов аварии в Чернобыле. В частности, "чернобыльцы" начали бессрочную акцию с требованием восстановить статус-кво в получении льгот и компенсаций, передает "Остров".

Они разбили палаточный городок возле управления Пенсионного фонда Украины. С утра около здания областного управления ПФУ собрались около 300 человек из 28 городов Донецкой области. Около одиннадцати часов они начали устанавливать палатки напротив входа в здание. Всего планируется установить 10 палаток, в которых круглосуточно будет находиться люди.

Член штаба акции протеста, председатель Донецкой городской организации "Союз Чернобыль Украины" Владимир Трубников уточнил, что чернобыльцов в этой акции поддерживают и представители детей войны, и Союз офицеров, и афганское движение "Никто, кроме нас". По словам Трубникова, представители чернобыльских организаций уже встречались с председателем Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким, который пообещал, что в пятницу приедут народные депутаты в Донецкий облсовет, перед которыми губернатор озвучит требования протестующих.

"Они (народные депутаты – прим. ред.) ведь этот законопроект, наверное, все равно будут рассматривать, так как они его приняли в первом чтении. А мы требуем, чтобы он был отозван без рассмотрения. Этот закон в 6-8 раз уменьшает выплаты, смотря какая у человека группа инвалидности", - пояснил член штаба акции протеста.

Кроме того, протестующие озабочены и тем, что в последнее время "главврачи больниц приглашают инвалидов первой группы и направляют их на переосвидетельствование на МСЭК". "У человека бессрочная группа инвалидности, а его заставляют пересмотреть. Они еще придумали квалификацию "инвалид первой группы А" и "инвалид первой группы Б". А разница опять же в определении ему денежной компенсации за ущерб здоровью. Он же разве вылечился?!", - возмущается Трубников.

Отметим, что на прошлой неделе, как сообщал "Росбалт", после многотысячного митинга "афганцев", ветеранов ВОВ и ликвидаторов аварии на ЧАЭС, который закончился штурмом здания парламента, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов пообещал выполнить главное требование протестующих, а именно снять с рассмотрения проекта закона об отмене льгот для ветеранов войны, который был проголосован в первом чтении на прошлой сессионной неделе. Однако затем он заявил, что в бюджете нет денег на льготы, а отменить выдачу льгот ветеранам, по его словам, заставляют Украину международные организации.