29 сентября 2011, 17:10

НАТО учит украинских военных мирным профессиям

КИЕВ, 29 сентября. Украинские военнослужащие проходят обучение в рамках программы переподготовки Украина-НАТО в Мукачево и Львове, информирует пресс-служба Министерства обороны Украины.

Финансовая поддержка проекта оказана в рамках программы НАТО по переподготовке военнослужащих.

Обучение будет осуществляться Западным региональным центром переподготовки и социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас или отставку по специальности "менеджмент гостиничного и туристического бизнеса".

"Учебная группа состоит из 25 человек и имеет в своем составе не только действующих военнослужащих, но и тех, кто вскоре закончит службу и уже уволен в запас из Вооруженных сил Украины. Мы ожидаем, что, пройдя обучение, военнослужащие смогут эффективно реализовать новые знания на практике, ведь Закарпатье является уникальным краем, где можно эффективно развивать все виды туризма - сельский, экологический, зеленый, краеведческий и другие", - отметил директор Западного регионального центра переподготовки и социальной адаптации военнослужащих Андрей Рой о переподготовке офицеров военных частей Мукачевского гарнизона.

Кроме того, во Львовском институте Межрегиональной академии управления персоналом в течение 400 учебных часов 15 военнослужащих под опекой преподавателей Института Гете будут изучать немецкий язык.

Как сообщал "Росбалт", президент Украины Виктор Янукович предлагает в 2012 году сократить общую численность Вооруженных сил страны на 8 тыс. человек. Законопроектом, зарегистрированным 12 августа в Верховной раде, предлагается освободить 5 тыс. военнослужащих.

Таким образом, в армии Украины к 31 декабря 2012 года будет состоять 184 тыс. человек, в том числе — 139 тыс. военнослужащих.