30 сентября 2011, 15:35

Украинским пенсионерам хватает денег только на еду

КИЕВ, 30 сентября. Пенсионеры Украины не имеют возможности обеспечить все свои потребности, кроме питания. Об этом сообщила завотделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований им. М.Птухи НАН Украины Людмила Черенько, передает UBR.

По ее словам, пенсионеры пользуются устаревшими товарами "длительного пользования". "Им на это реально не хватает средств", - сказала Черенько.

Также она отметила, что покупательная способность пенсионеров в регионах с высокой стоимостью основных товаров, в частности, питания и непродовольственной группы, пенсионеров, которые живут на минимальную пенсию, практически в полтора-два раза хуже, чем в регионах с низкой стоимостью жизни.

Как сообщалось, 7 сентября Верховная рада Украины окончательно приняла закон о пенсионной реформе, который вступит в силу 1 октября 2011 г.

Кроме этого, Рада уточнила в законе еще три положения. Была изъята норма о проведении с 1 января 2012г. перерасчета пенсий с применением показателей средней заработной платы за 2006-2008 годы с применением такого показателя за 2009 г.

Также было уточнено, что достигшие 62-летнего возраста мужчины, которые находятся на государственной, дипломатической службе или службе в органах местного самоуправления, получившие на день вступления закона в силу право работать на занимаемых должностях после достижения ими пенсионного возраста, сохраняют это право.

Депутаты изъяли норму, по которой Пенсионный фонд относился к финансовым учреждениям, сохранив за ним статус органа исполнительной власти.