30 сентября 2011, 16:45

Аналитик: Янукович идет дорогой Путина, которая не ведет в ЕС

ВАРШАВА, 30 сентября. Среди стран "Восточного партнерства" признаки движения к европейской демократической модели демонстрируют лишь Грузия и Молдавия, тогда как Украина движется к централизации власти. Такое мнение высказал аналитик исследовательского центра Европейского совета по внешним делам Нику Попеску, сообщает The New York Times.

«Азербайджан, Армения и Белоруссия - консолидированные авторитарные режимы, тогда как ситуация на Украине быстро движется к централизации власти. Украина еще не Белоруссия, но может ею стать уже через несколько лет», - отметил эксперт.

Дело Тимошенко, по мнению Попеску, - «чрезвычайно тревожный знак того, что Янукович движется к захвату монополистического контроля над политикой по образцу Владимира Путина, и делает это на самом деле гораздо быстрее, чем это в свое время делал Путин», передает "Полемика".

Добавим, как ранее сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, "текст документа об экономической интеграции Украины с Европейским союзом" уже согласован. Однако Украине поставят в качестве одного из условий для подписания соглашения — освобождение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко из-под ареста и возможность ее участия в парламентских выборах 2012 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен