1 октября 2011, 12:30

Янукович намерен вернуть сбережения вкладчикам Сбербанка СССР

КИЕВ, 1 октября. Президент Украины Виктор Янукович поручил правительству разработать в ближайшее время механизм возвращения гражданам сбережений Сбербанка СССР.

«Я сказал правительству, что меня не удовлетворяет то, что в бюджете не хватает денег, поэтому я поставил задачу, чтобы до конца этого года мы вместе с правительством, с Национальным банком нашли, в конце концов, механизм и ввели его системно и начали этот процесс», - приводит УНИАН слова главы государства.

«Мы обязаны вернуться к этому вопросу, это наш долг перед старшим поколением. И я хочу сказать об этом людям, чтобы люди об этом знали, что я об этом помню. И обязательно мы вернемся к решению этого вопроса в ближайшее время», - подчеркнул Янукович.

Он пообещал, что этот вопрос будет решаться системно и публично.

Министр финансов теневого Кабмина Андрей Сенченко (БЮТ) назвал слова Януковича «предвыборным пиаром». Мол, президент поручил «разработать порядок выплат», но найдут ли на это деньги в бюджете-2012 — вопрос.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что к выборам в Раду, которые пройдут в октябре будущего года, выплачивать начнут, найти в бюджете около 10 млрд гривен на это можно, сократив инвестиционные программы. «Задача для правительства непростая: платить меньше, чем при Тимошенко, нельзя, оппозиция сразу скажет: жадничают, — рассказал Жолудь в интервью Сегодня.ua. — А дать больше вряд ли получится. Поэтому думаю, что выплатят тоже по тысяче. Справедливо при этом было бы дать сначала тем, кому не досталось ничего в 2008—2009-м, а потом остальным».

Напомним, на протяжении последних лет украинская сторона ставит вопрос собственности объектов Советского Союза перед российской стороной.

Как писал "Росбалт", 11 января 2008 года "Ощадбанк" (Сбербанк Украины) начал выплаты бывшим вкладчикам Сбербанка СССР. Каждому вкладчику выплачивалось по 1 тыс. грн (на тот момент $200).

В мае 2009-го кабинет министров Украины принял решение выделить в 2009 году из государственного бюджета 250 млн грн на выплату компенсаций, но выплата неоднократно откладывалась.

Премьер Юлия Тимошенко обещала вернуться к выплате тысячи гривен, "как только кризис пойдет на спад". Позднее, уже при президенте Викторе Януковиче фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной раде (ВР) намеревалась требовать от правящей коалиции сохранить в государственном бюджете на 2010 год расходы на продолжение выплат компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР.

В апреле 2010 года на российско-украинском деловом форуме "Украина-Россия: объединение возможностей по преодолению кризиса. Новые аспекты сотрудничества – перспективы эффективного развития", организованном при содействии правительств Украины и РФ говорилось о том, что Сбербанк России подпишет соглашение о сотрудничестве с правительством Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости