2 октября 2011, 20:46

Эксперт: Украине не нужно торопиться в совместную кооперацию с "Газпромом"

КИЕВ, 2 октября. Весьма вероятно, что расследование, начатое 27 сентября Европейской комиссией в отношении группы компаний Gazprom Germania, затянутся как минимум до конца холодного сезона весны 2012 года. Все это время над «Газпромом» будет висеть дамоклов меч, что станет хорошим его сдерживанием от соблазна «газовых атак» на соседей, пишет директор энергетических программ Центра «НОМОС» Михаил Гончар в статье для ZN.UA.

Эксперт отмечает, что в этой связи Украине не стоит торопиться в разные совместные формы кооперации с «Газпромом». Гончар советует присмотреться к литовскому опыту борьбы с монополистом. Эта страна смогла противостоять силе российского давления, задействовав рычаги влияния в Брюсселе, утверждает он.

По мнению Гончара, Украине также стоит обратить внимание на то, как оперативно воспользовалась ситуацией вокруг «Газпрома» Турция. Министр энергетики этой страны пригрозил разрывом контракта между Botas и «Газпромом», если «не увидит существенного уменьшения цены» с российской стороны. Эксперт полагает, что Турция — не последняя из числа стран, которые воспользуются возникшей ситуацией.

Украине же необходимо усилить кооперацию с Еврокомиссией в части обеспечения прозрачности транзитных газовых потоков и реорганизации внутреннего рынка газа в соответствии с принятым в прошлом году законом и обязательствами по Договору Энергетического сообщества, убежден Михаил Гончар.

«Сотрудничество с "Газпромом" должно соответствовать правовым подходами, — пишет он. - Для начала необходимо отказаться от прогибания под "Газпром", на что традиционно настроена властная команда. И за что получает презрение и неуступчивость Москвы и недоверие везде — в России, ЕС и в своей стране».

Как писал "Росбалт", 27 сентября по инициативе Европейской комиссии в офисах дочерних и зависимых компаний ОАО "Газпром" в Центральной и Восточной Европе, а также в офисах некоторых европейских покупателей ОАО "Газпром" прошли неожиданные инспекции.

Комиссия подозревает, что эти предприятия могут нарушать нормы свободной конкуренции, антимонопольное законодательство Евросоюза или, что они обладают информацией, касающейся подобных действий.