3 октября 2011, 10:23

Молдавия намерена забрать 120 объектов Украины

КИЕВ, 3 октября. Власти Молдавии рассчитывают, что благодаря ратификации дополнительного протокола к соглашению о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности позволит стране получить в собственность 120 объектов, расположенных на Украине. Такие ожидания высказал и. о. президента, глава парламента республики Мариан Лупу в интервью ZN.UA.

Он напомнил, что Молдавия ратифицировала этот документ в июле 2011 года, и, по результатам переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем Верховная рада в ближайшие одну-две недели также ратифицирует этот протокол.

В свою очередь Украине может получить в собственность объекты, расположенные в Молдавии. «Для Украины интерес, в первую очередь, представляет Днестровская ГЭС», - сказал Лупу, добавив: "Есть заинтересованность в целом ряде объектов на территории Украины со стороны Молдавии".

По его информации, на территории Украины находятся 120 объектов, на которые претендует молдавская сторона - из них украинский Фонд госимущества признает молдавскими 47 объектов, в том числе пансионат "Молдова" в Трускавце.

«Дело в том, что, по моей информации, все эти переговоры о собственности имели определенные неясности и затягивали процесс. Дополнительный протокол к соглашению о взаимном признании собственности их снимает, дает новые перспективы для переговоров», - подчеркнул молдавский чиновник.

Как ранее сообщалось, украинское правительство намерено в судебном порядке возвращать в государственную собственность расположенное на территории Украины имущество, которое по состоянию на 24 августа 1991 года находилось в ведении, владении и/или пользовании общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего СССР.