3 октября 2011, 12:30

Украинский экономист: Падающий рубль ослабит гривну

КИЕВ, 3 октября. Нацбанк Украины ослабит гривну из-за падения курса рубля. Об этом «Росбалту» заявил экономист Эрик Найман.

По его словам, "стабильность гривны на фоне ослабления других валют связана с действиями Нацбанка Украины".

"Без поддержки Нацбанка гривна уже бы девальвировала до отметки 8.20-8.50 гривны за один американский доллар (по нынешнему курса 8.00-8.10 - прим. ред.). Учитывая, что золотовалютных запасов Украины на данный момент порядка $38 млрд, есть резерв для поддержания стабильности и в перспективе», - считает он.

Найман отметил, что "дефицит торгового баланса Украины не так уж и велик, как и внешние обязательства, которые Украины должна покрыть в ближайшие месяцы". "Поэтому прямой угрозы для гривны нет. Но все понимают, что падение курса рубля заставит Нацбанк все-таки пойти на небольшую девальвацию гривны», - прогнозирует экономист.

Эксперт добавил, что "Россия является крупнейшим торговым партнером для Украины", "поэтому в условиях падения рубля страдает экспорт с Украины в Россию". "Это касается и сырьевой, машиностроительной продукции, пищевой группы. А гривна укрепилась на 20% по отношению к рублю, что не выгодно нашим экспортерам", - уверен Найман.

Напомним, недавно тот же Эрик Найман прогнозировал, что курс гривны может упасть к концу года до 8,20 — 8,30 за доллар из-за переноса визита миссии МВФ на осень и непредоставления очередного транша кредита. Миссия МВФ, которую в Киеве ждали в конце августа, перенесла свой визит на Украину на середину октября.