3 октября 2011, 14:15

В Чернобыле начнут строить хранилище для радиоактивных отходов

КИЕВ, 3 октября. В Чернобыльской зоне отчуждения на площадке комплекса «Вектор» 5 октября состоится церемония начала строительства Централизованного хранилища отработанных источников ионизирующего излучения. Строительство хранилища финансируется за счет помощи правительства Великобритании, информирует правительственный портал.

В мероприятии примут участие министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании на Украине Ли Тернер и глава представительства Европейского союза на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Строительство хранилища финансируется за счет помощи правительства Великобритании в рамках инициативы стран "Большой восьмерки" «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения» с предоставлением дополнительного финансирования со стороны ЕС.

Строительство хранилища позволит обеспечить безопасное обращение с отработанными источниками ионизирующего излучения с целью проведения их характеризации и паспортизации с последующим размещением на безопасное хранение минимум на 50 лет. Ожидается, что этот объект будет введен в эксплуатацию в конце 2012 – начале 2013 года.

Напомним, по последним данным, потребность в средствах на реализацию чернобыльских проектов в объеме 740 млн евро полностью профинансирована.

Россия обещает в 2011-2012 годах внести 50 млн евро в чернобыльский фонд "Укрытие" и в Счет ядерной безопасности.