3 октября 2011, 16:05

На Украине подсчитывают ущерб из-за отказа Турции от российского газа

КИЕВ, 3 октября. Отказ Турции от российского газа – плохой сигнал для Украины. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", в ходе заседания круглого стола заявил народный депутат от фракции НУНС, глава подкомитета расходов госбюджета Украины Павел Жебривский.

Он отметил, что Турция не собирается продолжать с Россией 25-летний контракт по транспортировке газа, в том числе по территории Украиной. "Это очень плохая новость для украинской стороны, ведь этот газ транспортировался в Турцию через Украину. И это часть нашего транзита", - сказал депутат.

"Учитывая, что Украина транспортировала ежегодно порядка 30 млрд куб. м газа в Турцию, наш бюджет недополучит деньги. В итоге объем негативного внешнего торгового сальдо составит $9 млрд, что не предусмотрено в проекте бюджета на 2012 год", - сказал Жебривский.

"Российская сторона от этого решения Турции не понесет колоссальные потери, ведь Европа все равно будет потреблять газ. При этом Россия строит усиленными темпами "Южный поток", запускает "Северный", что еще больше ослабит позиции Украины", - уверен эксперт.
 
Жебривский не исключает, что «украинская экономика в таких условиях может упасть намного глубже в пропасть, чем европейские экономики, учитывая вторую волну кризиса».

Напомним, накануне турецкая государственная трубопроводная компания Botas проинформировала "Газпром" о том, что не будет продлевать соглашение о поставках российского природного газа по так называемому "западному маршруту" (через Украину, Румынию и Болгарию). В письме турецкой компании Botas поясняется, что это произошло в связи с тем, что "не удалось достичь договоренности по пропорциям желаемой скидки".

Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов. Первое соглашение о поставках российского природного газа в Турцию стороны подписали в 1986 году по так называемому "западному маршруту" (через Украину, Румынию и Болгарию) в ежегодных объемах 6 млрд кубометров. Срок его действия истекает в декабре нынешнего года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен