3 октября 2011, 16:45

Украинский эксперт: Анкара столкнула лбами «Газпром» и Минфин РФ

КИЕВ, 3 октября. Решение официальной Анкары об отказе закупать российский газ по т.н. «западному маршруту» - через территорию Украины и Болгарии – породило внутренний конфликт интересов в России. Об этом «Росбалту» заявил директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

Эксперт отмечает, что с точки зрения корпоративной стратегии «Газпрому» все равно как поставлять газ – через «Голубой поток» по дну Черного моря или через «западный маршрут» по территории Украины и Болгарии. «Но в первом случае – с «западным маршрутом» – "Газпром" оплачивает экспортную пошлину  - равно как и по другим стандартным маршрутам. А по «Голубому потоку» «Газпрому» сделали послабление – т.к. компания много денег потратила на прокладку 400-километровой трубы по дну Черного моря. В итоге официальная Москва пошла навстречу «Газпрому» и сняла экспортную пошлину за поставки по «Голубому потоку», - отмечает Гончар.

«Поставки по «Голубому потоку» выгодны «Газпрому», но не выгодны Минфину России. Бюджет российский будет терять, а «Газпром» – нет. Турки потому и пошли на такой вариант, потому что это ставит в сложное положение РФ – интересы "Газпрома" против интересов бюджета», - считает эксперт.

Гончар напоминает, что экс-министр финансов России Алексей Кудрин неоднократно предлагал отменить беспошлинный экспорт энергоресурсов. «И сегодня - поскольку в целом ситуация неустойчивая - в Минфине РФ обращают на этот момент все больше внимания. Турки надеются, что государственнический подход в РФ победит корпоративный», - добавил Михаил Гончар.

«Турция не зависит критически от российского газа – не так, как Литва или Словакия. Плюс – Анкара может использовать иранский и азербайджанский газ. Они имеют определенную свободу маневра», - резюмировал аналитик.

Отметим, что ранее министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что его страна отказывается от закупок газа, поступающего из России по "западному маршруту" – через территорию Украины и Болгарии. Данное решение министр объяснил тем, что российская сторона не пожелала предоставить туркам скидку на «голубое топливо». При этом Анкара продолжает закупать российский газ, который поставляется в страну по трубопроводу «Голубой поток».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен