3 октября 2011, 18:00

Свидетель по делу об убийстве Гонгадзе не дошел до суда

КИЕВ, 3 октября. Печерский райсуд Киева перенес на 6 октября рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего главы "наружки" Алексея Пукача в убийстве Георгия Гонгадзе. Об этом сообщил адвокат матери Гонгадзе Леси Андрей Федур, передает "Украинская правда".

По его словам, суд перенесен в связи с тем, что на заседание не явился один из пострадавших - журналист Алексей Подольский, которого сам Пукач называл одним из организаторов переворота, готовившегося по заказу ЦРУ на Украине.

По данным адвоката, журналист якобы попал в ДТП.

Также сообщается, что постановления судьи Печерского суда Мельника в деле против Алексея Пукача отсутствуют в открытом доступе.

В этом можно убедиться, посетив страницу Единого государственного реестра судебных решений.

Поиск по сайту по номеру дела 1-368/11 выдает 5 постановлений суда, но текст документов прочитать невозможно, поскольку сайт сообщает: "неверная или устаревшая ссылка".

Согласно украинскому законодательству, в деле Пукача являются засекреченными лишь протоколы судебных заседаний. Тогда как все решения суда согласно украинскому законодательству являются открытыми, отмечает издание. 

Как сообщалось, ранее бывший начальник службы наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве Георгия Гонгадзе, подтвердил в Печерском суде, что лично убил журналиста – как агента ЦРУ. Заказчиками преступления он назвал тогдашнего президента Леонида Кучму и тогдашнего главу МВД Юрия Кравченко.

Напомним, убийство Гонгадзе в 2000 году не предотвратило, а приблизило переворот на Украине, дав старт акциям "Украина без Кучмы". Последовавшая за этим смена элит на Украине стала возможной благодаря стенограммам прослушивания кабинета президента Кучмы, где тот гневно призывал расправиться с Гонгадзе. Материалы прослушки, сделанной, якобы, с помощью любительского диктофона под диваном, опубликовал майор президентской охраны Мельниченко, затем получивший убежище в США. Помог ему в этом тогдашний спикер Верховной рады, лидер Соцпартии Александр Мороз.

Тело Георгия Гонгадзе так и не было найдено — во всяком случае, и сегодня нельзя с уверенностью утверждать, что останки, найденные в лесу под Киевом, принадлежат ему.