4 октября 2011, 10:50

Эксперт: Украину уравняли с Белоруссией на саммите в Варшаве

КИЕВ, 4 октября. Украину и Белоруссию обсуждали в едином контексте в ходе недавнего саммита «Восточное партнерство» в Варшаве. Об этом заявила директор института мировой политики Елена Гетьманчук, передает УНИАН.

«По моему мнению, Украина и Белоруссия были странами, которые одинаково активно обсуждались на саммите в Варшаве. Жаль, что они шли в одном контексте. Конечно, нельзя сравнивать ситуацию в Украине и Белоруссии, но то, что эти страны постоянно шли в Варшаве в тандеме, это очень тревожный сигнал», - сказала она.

Впрочем, по ее словам, во всех странах «Восточного партнерства» наблюдается откат от демократических ценностей.

Напомним, 29-30 сентября в Варшаве состоялся второй саммит "Восточного партнерства". Официальный Минск в итоге отказался участия во встрече. Во время саммита Евросоюз потребовал немедленного освобождения политических заключенных в Белоруссии. При этом канцлер Германии Ангела Меркель выступила за дополнительные санкции против белорусского руководства, с чем не согласилась президент Литвы Даля Грибаускайте, заявившая, что изоляция Белоруссии – большая ошибка.

В свою очередь Александр Лукашенко выразил благодарность Грузии, Азербайджану, Армении, Украине и Молдове за поддержку его страны, что выразилось в отказе руководителей шести стран от подписания документа, осуждающего Белоруссию.

Также Ангела Меркель обсудила дело экс-премьера Украины Юлии Тимошенко во время встречи с украинским президентом Виктором Януковичем в рамках саммита в Варшаве. Как и другие участники саммита, канцлер Германии поставила властям Украины условие — подписание соглашения с ЕС возможно лишь при условии освобождения Юлии Тимошенко из-под ареста и допуск ее к выборам.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube