4 октября 2011, 13:40

Эксперт: "Газпром" применит к Украине турецкий прием

КИЕВ, 4 октября. Российский «Газпром» в случае разрыва газового контракта со стороны Киева может поступить с Украиной так же, как с Турцией. Т.е. российский монополист заключит договора на поставку топлива с частными компаниями, пишет «Коммерсант-Украина».

Напомним, накануне глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил, что "Газпром" в случае отказа турецкой государственной компании Botas от продления контракта на поставку 6 млрд кубометров газа в год готов поставить эти объемы новым партнерам — частным компаниям для продажи в Турции.

Высокопоставленный источник в Минэнерго Украины считает, что «Газпром» может применить прием, аналогичный турецкому, на Украине.

«Сейчас все, что мешает российской монополии поставлять газ своим „дочкам“, — это контракт с «Нафтогазом», который не позволяет делать это напрямую», — отмечает собеседник издания. Однако, если договор будет разорван по причине ликвидации НАК, Украина может оказаться в ситуации, когда «Газпром» начнет продавать газ напрямую своим «дочкам» — «Газпромсбыт-Украина» и «УкрГаз-Энерго», которые имеют лицензии на продажу 21 млрд кубометров газа в год.

«С учетом реформы рынка газа, которая проводится по требованию Евросоюза, сегодня нет никаких законодательных препятствий для такого рода продаж — «Газпром» может самостоятельно поставить газ и продать его на украинском рынке через своих «дочек»»,— отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

Кроме того, по мнению аналитиков, если «Газпром» договорится о поставках газа турецким трейдерам в обход Botas, это усилит его переговорные позиции, в том числе и с Украиной. В таком случае угрозы со стороны Украины ликвидировать «Нафтогаз», чтобы разорвать контракт, могут привести не к снижению цены, а к потере контроля над внутренним рынком страны.