4 октября 2011, 16:20

На Украине не верят, что "Газпром" будет продавать газ частникам

КИЕВ, 4 октября. Украинские компании не смогут в обход «Нафтогазу» получать газ у «Газпрома». Такое мнение высказал «Росбалту» энергетический эксперт Владимир Сапрыкин.

Он считает, что "неподтвержденная информация о том, что украинские частные энергетические компании смогут напрямую подписывать с «Газпромом» соглашения о поставке газа, вряд ли отвечает действительности". "Ведь в таком случае «Нафтогаз», его финансовая ситуация будет под большим вопросом", - сказал Сапрыкин.

Эксперт добавил, что «сегодня у «Нафтогаза» есть конкретные обязательства перед «Газпромом». "И их никто не отменял. В любом случае «Нафтогаз» обязан покупать у «Газпрома» определенные объемы газа. А если частные  компании будут покупать газ, то кому «Нафтогаз» будет поставлять этот газ? О финансовой стабильности тогда и говорить не придется», - считает он.

Сапрыкин напомнил, что "сегодня частные энергетические компании, например, того же Фирташа, как известно, покупают среднеазиатский газ вне квот, поэтому это не противоречит контракту с Россией". "И поэтому украинские металлургические компании могут покупать газ, но не у «Газпрома». Это может быть среднеазиатский газ. Но это также проблематично, ведь Россия законтрактовала основные объемы этого газа", - отметил  он.

Напомним, накануне глава "Газпром экспорта" Александр Медведев заявил, что "Газпром" в случае отказа турецкой государственной компании Botas от продления контракта на поставку 6 млрд кубометров газа в год готов поставить эти объемы новым партнерам — частным компаниям для продажи в Турции.

Высокопоставленный источник в Минэнерго Украины считает, что "Газпром" может применить прием, аналогичный турецкому, на Украине."Сейчас все, что мешает российской монополии поставлять газ своим „дочкам“, — это контракт с "Нафтогазом", который не позволяет делать это напрямую", — отмечают в министерстве. Однако, если договор будет разорван по причине ликвидации НАК, Украина может оказаться в ситуации, когда "Газпром" начнет продавать газ напрямую своим "дочкам" — "Газпромсбыт-Украина" и "УкрГаз-Энерго", которые имеют лицензии на продажу 21 млрд кубометров газа в год.