4 октября 2011, 16:45

Эксперт: В команде Януковича ищут законный способ освобождения Тимошенко

КИЕВ, 4 октября. В администрации президента Украины Виктора Януковича намерены отпустить экс-премьера Юлию Тимошенко из-под ареста по требованию Евросоюза. Об этом «Росбалту» заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной рады по иностранным делам, народный депутат ВРУ Тарас Черновол.

«По информации наших дипломатов, в высших эшелонах власти у нас активно думают над тем, что делать с Тимошенко. По их информации, высшее руководство согласно с тем, что Юлию Тимошенко нужно освободить. То есть Украина выполнит требования ЕС», - сказал он.

Черновол добавил, что "пока что у Януковича не знают точно, как реализовать это требование ЕС". "Пока что власть тянет время. Мы видим, что отложили суд до 11 октября, возможно, отложат вынесение приговора на неопределенный срок. А пока что все думают, как это оформить. Украина оглядывается на ЕС, ведь нужно подписать соглашение о ЗСТ. Но Украина оказалась вообще в уникальной ситуации, ведь в деле Тимошенко Янукович вынужден оглядываться не только на Европу, но и на Россию, которая также недовольна этим судебным процессом. Ведь он ставит под сомнение подпись Путина под газовым соглашением", - отметил депутат.

Черновол не исключает, что "в парламенте примут законодательные изменения, которые будут предусматривать декриминализацию не только экономических преступлений хозяйствующих субъектов, но и должностных лиц". "Но это будет откровенным нарушением ст. 116 регламента ВРУ. Теоретически можно, но практически – это будет нарушение. Пока что власть думает, как это реализовать. Тогда Тимошенко амнистируют», - прогнозирует он.

В то же время депутат полагает, что "Тимошенко нужно выпускать как можно быстрее, ведь самый большой враг Тимошенко – она сама". "Тимошенко сама опустит себе рейтинг ниже плинтуса. И она не представляет уже политической угрозы», - уверен он.

Следует отметить, что Верховная рада Украины 4 октября намерена рассмотреть целый ряд проектов законов, которые предусматривают декриминализацию экономических преступлений. В том числе будет рассмотрен президентский проект закона, который, по оценкам политологов, был подготовлен с целью выполнения обязательств перед ЕС.

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко обвиняют в превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. В НАК "Нафтогаз Украины" считают доказанным факт причинения ущерба компании в результате подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн. Экс-премьер Украины находится под арестом с 5 августа. 27 сентября гособвинение попросило для Тимошенко наказание в виде семи лет лишения свободы. В то же время, по мнению ее сторонников, лидера "Батькивщины" отпустят в октябре, когда состоятся переговоры по соглашению о создании ЗСТ Украины с ЕС.