5 октября 2011, 11:45

В Страсбурге дочь Тимошенко в красках описала ситуацию с матерью

КИЕВ, 5 октября. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко находится в тюрьме по политическим причинам. С этим согласились еврочиновники в ходе встречи с дочерью Тимошенко Евгенией Карр и заместителем главы партии "Батькивщина" Григорием Немырей в Страсбурге, пишет "Украинская правда".

Карр и Немыря встретились с генеральным секретарем Совета Европы Торбйорном Ягландом во вторник, а в понедельник выступили на заседании фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы.

"Конечно, выступление госпожи Карр было более эмоциональным, поскольку то, что происходит, касается ее матери. На уровне довольно опытной политической риторики она описали ситуацию и с Юлией Тимошенко, и то, что сейчас происходит на Украине. Ее выступление вызвало очень одобрительную реакцию", - рассказал член ПАСЕ Андрес Херкель в интервью BBC.

Херкель напомнил, что в июне на сессии ПАСЕ ждали саму Юлию Тимошенко, но она не приехала, потому что находилась на подписке о невыезде.

Также лидера "Батькивщины" ожидали послушать в Страсбурге в октябре, но этого тоже не произошло, "так как она сидит в тюрьме, и этот вопрос остается", сказал Херкель.

"Европейская народная партия, которая имеет связи с партией Юлией Тимошенко, хочет увидеть ее здесь – в Страсбурге", - заявил он.

Член ПАСЕ также отметил, что он и его коллеги встревожены политической ситуацией на Украине.

Как сообщалось, приговор по "газовому" делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о превышении полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году может быть вынесен 11 октября.

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко обвиняют в превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. В НАК "Нафтогаз Украины" считают доказанным факт причинения ущерба компании в результате подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн. Экс-премьер Украины находится под арестом с 5 августа. 27 сентября гособвинение попросило для Тимошенко наказание в виде семи лет лишения свободы. В то же время, по мнению ее сторонников, лидера "Батькивщины" отпустят в октябре, когда состоятся переговоры по соглашению о создании ЗСТ Украины с ЕС.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости