5 октября 2011, 12:05

Узбеки пытались незаконно прилететь в Крым вместе с воробьями

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 октября. Граждане Узбекистана задержаны в Крыму с необычным контрабандным грузом. Они пытались ввезти на  Украину около 400 живых декоративных воробьев.

Попытку контрабанды удалось пресечь в симферопольском аэропорту инспекторам ветеринарного и экологического контроля, пишет "Сегодня". Пассажиры авиарейса Ташкент — Симферополь пытались пронести из самолета несколько баулов с птицами.

На таможенном досмотре граждане Узбекистана не только не смогли предъявить документы, подтверждающие законность приобретения птиц и их перемещения через границу, но так и не объяснили внятно, что они собирались с ними делать в Украине.

Груз продержали на карантине и потом все 382 птицы были отправлены обратным рейсом в Ташкент, сообщили в Рескомприроды АРК.

Добавим, что в сентябре у пассажира автобуса "Харьков – Белгород" при прохождении российско-украинской границы сотрудники белгородской таможни обнаружили контейнеры и бутыли с популярными у аквариумистов земноводными. Пассажир автобуса пытался незаконно провезти в Россию более двух тысяч лягушек редких видов.

Шпорцевые лягушки не относятся к исчезающим, но лягушка аксолотль занесена в Красную книгу. Перевозить их через границу без специального разрешения категорически запрещено. 170 существ, "похожих на дракончиков", а также лягушки на время расследования поселены в аквариумах в одном из помещений таможни. Партия земноводных была предназначена для дальнейшей перепродажи в Москве.