5 октября 2011, 15:30

Проект новой Военной доктрины Украины практически готов

КИЕВ, 5 октября. Проект новой Военной доктрины Украины будет в ближайшее время представлен на заседании Совета национальной безопасности и обороны страны. Как передает УНИАН, об этом сообщил на пресс-конференции министр обороны Украины Михаил Ежель.

По его словам, военная доктрина утверждена правительством.

Напомним, новая доктрина была принята 13 апреля украинским правительством. Предыдущая редакция доктрины была утверждена 7 лет назад, еще при Леониде Кучме. Новый документ будет введен в действие указом президента Украины Виктора Януковича.

В конце июня кабинет министров повторно одобрил проект Военной доктрины Украины с учетом доработанных и согласованных предложений в Совете нацбезопасности и обороны Украины.

В новом документе, в частности, содержится упоминание об угрозе "дискредитации власти" со стороны неправительственных и гражданских организаций.

Кроме того, в соответствии с обновленными Основами внутренней и внешней политики Украины, в документе нашли отображение соблюдение Украиной политики внеблоковости, положения проекта новой редакции Стратегии национальной безопасности Украины и последовательное проведение Украиной политики неприятия военной силы как средства достижения политических целей.

В соответствии с процедурой, Военная доктрина как стратегический программный документ государства в сфере национальной безопасности и обороны утверждается президентом Украины после согласования в профильных ведомствах, в кабинете министров и Совете национальной безопасности и обороны.