5 октября 2011, 16:15

НУНС предлагает шантажировать Россию переговорами по ПРО

КИЕВ, 5 октября. Президент Украины Виктор Янукович должен выгнать ЧФ из Крыма для размещения ПРО НАТО. Такую позицию высказал «Росбалту» народный депутат от оппозиционной фракции НУНС Ярослав Кендзьор.

«Украине ни в коем случае не стоит кооперировать свои действия в части обеспечения работы ПРО в Севастополе, Мукачево и в Крыму в целом. Ведь это еще больше подрывает основы безопасности. В Крыму и без того существует фактор постоянной угрозы – это наличие иностранной базы, Черноморского флота. Поэтому Украине следовало бы сотрудничать с НАТО, не отбрасывать возможность размещения тех же американских ПРО», - сказал он.

По словам оппозиционера, "сложно поверить в информацию о том, что якобы Янукович на последних переговорах с Путиным и Медведевым пообещал разорвать харьковские соглашения, разместить там ПРО НАТО". "В это хотелось бы верить", - добавил он, отметив, что "политика Януковича к россиянам действительно поменялась".

Депутат полагает, что "Януковичу стоит разорвать харьковские соглашения, затем поднять арендную стоимость для ЧФ до 17-го года, а затем начать переговоры с НАТО о размещении ПРО на нашей территории".

"Это будет тот небольшой перечень аргументов, который Украина может выдвинуть россиянам в рамках газового переговорного процесса. И его будет достаточно, чтобы цена на газ для нас была снижена до нормальных европейских мерок", - полагает представитель украинской оппозиции. 

Ранее сообщалось, что в ходе последних закрытых переговоров с президентом и премьером РФ Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным украинский президент Виктор Янукович поставил ряд ультиматумов в ответ на предложение о вступлении в Таможенный союз. В частности, он пригрозил в ответ на дорогой газ выгнать из Крыма Черноморский флот и разместить ПРО на украинской территории. Еще в сентябре в Киеве уверяли, что не рассматривает возможность размещения элементов противоракетной обороны на своей территории.