5 октября 2011, 16:50

Соратник Януковича увидел русский проект там, где его нет

КИЕВ, 5 октября. Заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов назвал созданное во Львове литературное объединение «русской тройкой». Верный соратник по партии, мастера оговорок Виктора Януковича допустил ляп по время обсуждения проекта Постановления о праздновании 180-летия создания «Руської трійці» и 175-летия выпуска альманаха «Русалка Дністрова». 

Как передают «Комментарии», выступая с трибуны, Чечетов призвал коллег по парламенту проголосовать за этот проект, дабы укрепить дружбу между братскими русским и украинским народом. По его словам, ключевым в этом решении является вынесенное в название словосочетание «русская тройка».

Между тем, «Руська трійця» - это литературное объединение, которое с конца 1820-х годов начало на западных украинских землях национально-культурное возрождение. Члены объединения - Михаил Шашкевич, Иван Вагилевич и Яков Головацкий - общались и писали исключительно на украинском языке, который в те времена назывался «руським». Изданный объединением альманах «Русалка Дністрова» был написан именно на украинском языке и стал одним из символов национального возрождения украинцев Галичины, в то время находившейся в составе Австро-Венгерской империи.