5 октября 2011, 17:45

Мавроди пригрозил Украине финансовым апокалипсисом

КИЕВ, 5 октября. В Верховную раду внесен проект изменений в закон «О телекоммуникациях», который предполагает блокирование на территории Украины деятельности виртуальных финансовых пирамид. Однако, полагают эксперты, техническое блокирование сайта, который агитирует граждан вкладывать деньги в финансовую пирамиду, не уничтожит ее деятельность, пишут "Комментарии".

Сам Сергей Мавроди отнесся к законодательной инициативе украинских депутатов с насмешкой. Он заявил, что власти никак не могут повлиять на деятельность его детища. «Во-первых, на любой ресурс можно легко попасть через прокси-сервер. Так что все эти блокировки бессмысленны по сути своей. Во-вторых, доступ к сайту - дело десятое. Все участники общаются между собой напрямую». Он добавил, что в Украине уже около 0,5 миллиона пользователей МММ. «И всё больше и больше с каждым днём. Призывы властей НЕ вступать особенно хорошо действуют. Граждане после этого толпами валят», - отметил он.

Сергей Мавроди оптимистично оценивает свои перспективы на Украине: «Боятся, значит, раз отключить пытаются. Правильно делают. Что простым людям хорошо, то государству смерть. Всё одно и то же. Что у нас, что у вас. Такие государства. Поэтому-то я и собираюсь финансовый апокалипсис устраивать. Пора всё это - во всеочищающий пламень».  

Впрочем, опыт других государств показывает, что МММ уязвима, если власти будут действовать более решительно. Так в начале года ФАС России признала проект Сергея Мавроди МММ-2011 финансовой пирамидой, что дало следствию возможность квалифицировать действия Сергея Мавроди как приготовление к преступлению по Уголовному кодексу, отмечает издание. 

Напомним, что Антимонопольный комитет недавно начал проверку деятельности «МММ-2011». «ПриватБанк» тоже остановил прием онлайн-платежей своих клиентов на счет «МММ-2011». А 19 сентября Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг заявила, что «МММ-2011» не регистрировалась как юридическое лицо.

В статье закона («Обязанности операторов и провайдеров телекоммуникаций»), внесенного в Раду, предлагается прописать, что телекомкомпании обязаны «на основании решения суда ограничивать доступ своих абонентов к ресурсам, через которые осуществляется деятельность по предоставлению финансовых услуг без лицензии».  Депутаты решили принять такие меры, так как саму интернет-страничку МММ им не удастся заблокировать. «Сайт, через который осуществляется деятельность финансовой пирамиды, зарегистрирован в домене. COM, то есть вне украинской юрисдикции», - сказано в депутатской записке.

Телекоммуникационные операторы готовы блокировать доступ на МММ, но считают, что сложившуюся ситуацию вряд ли можно может разрешить, только внеся изменения в профильный закон «О телекоммуникациях». Президент группы телекомкомпаний «Воля» Сергей Бойко заявил, что у них есть возможность блокировать доступ к тем или иным интернет-ресурсам, если такое требование появится в законе. В то же время он придерживается мнения, что если уж государство всерьез озаботилось деятельностью на Украине «МММ-2011», то нужно подходить к этой проблеме комплексно, вносить и учитывать изменения в ряде законов Украины, а не просто пытаться заблокировать доступ к сайту исключительно технологическими средствами.