5 октября 2011, 18:22

СМИ: Тимошенко вынесут приговор, а затем освободят

КИЕВ, 5 октября. После вынесения обвинительного приговора по "газовому" делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко освободят в согласии с президентски законом о декриминализации, и она сможет принять участие в выборах. Об этом заявил источник в руководстве парламентского большинства, передает ZN.UA.

«Тимошенко в общественном сознании должна остаться виновной», — сказал источник.

По его словам, президентский закон о декриминализации должен быть принят до 20 октября, т.е. даты, на которую назначен визит президента Украины Виктора Януковича в Брюссель.

Уже в четверг, 6 октября Верховная рада в первом чтении рассмотрит президентский законопроект о декриминализации экономических преступлений. Пока он не содержит отмены уголовной ответственности по ст. 365 УК (по которой судят Ю.Тимошенко). Эта норма появится ко второму чтению.

11 октября судья Печерского Родион Киреев начнет оглашать приговор, и, как предположил источник, «Тимошенко будет осуждена».

После оглашения приговора на пленарной неделе, которая начнется 18 октября, Рада примет во втором чтении и в целом закон о декриминализации. При этом будет выбран вариант внесения изменений в ст. 364 – о снятии уголовной ответственности для лиц, которые занимают политические должности (т.е. для членов правительства).

Согласно ст. 58 Конституции, закон обратной силы не имеет. Но кроме случаев смягчения или отмены ответственности. А это как раз случай Ю.Тимошенко.

После подписания закона президентом Тимошенко выйдет на свободу и сможет принять участие в выборах, т.к. судимость с нее будет снята в связи с изменением законодательства, пояснил источник.

В то же время, как сообщал "Росбалт", в среду, 5 октября народные депутаты Верховной рады Украины провалили голосование по всем трем оппозиционным проектам законов о внесении изменений в УПК относительно декриминализации действий должностных лиц. Все три проекта закона депутатов фракций "БЮТ-Батькивщина" и НУНС не набрали больше 162 голосов при минимальных необходимых 226-ти. Депутаты провластного большинства из Партии регионов, Компартии Украины и Блока Литвина не голосовали за включение в повестку дня сессии этих вопросов.

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко обвиняют в превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. В НАК "Нафтогаз Украины" считают доказанным факт причинения ущерба компании в результате подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн. Экс-премьер Украины находится под арестом с 5 августа. 27 сентября гособвинение попросило для Тимошенко наказание в виде семи лет лишения свободы. В то же время, по мнению ее сторонников, лидера "Батькивщины" отпустят в октябре, когда состоятся переговоры по соглашению о создании ЗСТ Украины с ЕС.