5 октября 2011, 22:05

Дело о незаконной торговле человеческими органами передано в украинский суд

КИЕВ, 5 октября. Прокуратура Киева направила в суд уголовное дело в отношении шести членов транснациональной преступной организации в составе украинских врачей и иностранных граждан, которые на протяжении двух лет торговали человеческими органами.

Как сообщили РБК в пресс-службе ведомства, обвиняемым избрана мера пресечения в виде взятия под стражу. За такие преступления Уголовным кодексом Украины предусмотрено максимальное наказание до 15 лет лишения свободы.

Организованная преступная группа вербовала через Интернет и вывозила за границу граждан Украины, России, Белоруссии, Молдавии и Узбекистана с целью изъятия у них почек для последующей трансплантации зажиточным реципиентам в Израиле, странах Европы и Азии. Иногда операции выполнялись украинскими врачами в Киеве. Чаще всего донорами становились малообеспеченные граждане, которым предлагали продать свою почку за $10 тыс. При этом наибольшим "спросом пользовались доноры-женщины в возрасте от 18 до 25 лет. Установлены факты изъятия почек у почти 50 человек.

За каждую операцию реципиент платил организаторам $100-200 тыс. Украинские хирурги получали за "услуги" $15-20 тыс. Установлено, что в целом члены группы за время своей деятельности получили свыше $40 млн.