6 октября 2011, 14:20

На Украине предлагают отсудить у РФ советские долги по вкладам

КИЕВ, 6 октября. Возврат средств Сбербанка СССР украинским вкладчикам возможен только при условии выплаты денег российской стороной. Об этом заявил финансовый эксперт Александр Царук, передает From-UA.

По его словам, правительство Украины должно решить это вопрос "в судебном переговорном процессе со Сбербанком России либо с правительством РФ по поводу возврата этих денег, поскольку после распада Советского Союза активы остались в Москве, а обязательства — на Украине".

По подсчетам Царука, Россия должна украинским вкладчика 132 миллиарда. "Поэтому единственно правильным и честным по отношению к Украине было бы заявление правительства Украины о взыскании этих денег с РФ", - считает эксперт.

«По-другому этот вопрос решить совершенно невозможно. Более того, принятие обязательств Сбербанка законом Украины на бюджет абсолютно неправильно с экономической точки зрения. Это все равно, что ВР примет закон вернуть все депозиты, которые были в каком-то другом обанкротившемся банке. Вопрос: почему государственный бюджет обязывает наше будущее поколение выплачивать этот долг ограниченному кругу вкладчиков этого банка? Единственным собственником этих активов, которые были фактически украдены у Украины, есть правопреемница СССР — РФ, которая, кстати, Украине должна 16,6 % золотовалютного, алмазного фонда. И если бы наши правительства за 20 лет существования государства могли бы заявить по-мужски нашему партнеру по многим вопросам, Украина решила все бы свои финансовые вопросы по поводу расчету за газ, по государственному долгу и выплатила гражданам Украины обязательства, которые остались в Москве 20 лет назад», - уверен он.

Царук считает, что альтернатив его предложению попросту не существует. «Это единственно экономически верный способ. За счет выплаты из государственного бюджета либо за счет выплаты каких-то других государственных активов есть абсолютно неправильным с экономической точки зрения шагом. Но с точки зрения социальной политики обязательств перед гражданами, действительно, Президент или правительство обязаны что-то делать. Но поскольку они боятся заявить о действительных интересах Украины к нашему северному соседу, они пытаются на протяжении 20 лет обмануть наш народ, перекладывая из одного кармана в другой. Но денег в нашей стране от этого не увеличится — из-за того, что уменьшится финансирование медицины, образования и начнут выплачивать вклады Сбербанка. Это не решает вопрос», - констатировал эксперт.

Как писал "Росбалт", 11 января 2008 года "Ощадбанк" (Сбербанк Украины) начал выплаты бывшим вкладчикам Сбербанка СССР. Каждому вкладчику выплачивалось по 1 тыс. грн (на тот момент $200).

В мае 2009-го кабинет министров Украины принял решение выделить в 2009 году из государственного бюджета 250 млн грн на выплату компенсаций, но выплата неоднократно откладывалась.

Премьер Юлия Тимошенко обещала вернуться к выплате тысячи гривен, "как только кризис пойдет на спад". Позднее, уже при президенте Викторе Януковиче фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной раде (ВР) намеревалась требовать от правящей коалиции сохранить в государственном бюджете на 2010 год расходы на продолжение выплат компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР.

В апреле 2010 года на российско-украинском деловом форуме "Украина-Россия: объединение возможностей по преодолению кризиса. Новые аспекты сотрудничества – перспективы эффективного развития", организованном при содействии правительств Украины и РФ говорилось о том, что Сбербанк России подпишет соглашение о сотрудничестве с правительством Украины.