6 октября 2011, 14:50

Спасительный для Тимошенко закон в Раде рассмотрят вечером

КИЕВ, 6 октября. Закон о декриминализации "газового" дела экс-премьера Украины Юлии Тимошенко примут по сокращенной процедуре. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", в интервью журналистам в кулуарах Верховной рады Украины заявил постоянный представитель президента в ВР, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко.

«Мы не исключаем, что уже сегодня украинский парламент примет в первом чтении проект закона, предложенный президентом, о гуманизации ответственности правонарушений в сфере хозяйственной деятельности… Вполне вероятно, учитывая резонанс вопроса, ко второму чтению этот проект закона будет рассмотрен по сокращенной процедуре», - сказал он.

Следует отметить, что такая процедура предусматривает сокращение сроков рассмотрения документа, которые предусмотрены регламентом. Проект закона после первого чтения рассматривается в профильном Комитете, после чего голосуется сразу же во втором чтении и в целом (третьем чтении).

В то же время сегодня в рамках утреннего заседания парламента спикер ВР Владимир Литвин был вынужден огласить перерыв для проведения консультаций лидеров фракций относительно проекта закона о декриминализации экономических преступлений. Оппозиционные фракции «БЮТ-Батькивщина» и НУНС требуют включить в президентский проект закона поправку о декриминализации статей 364-365 УПК, по которым судят Юлию Тимошенко и Юрия Луценко (экс-глава МВД УКраины). Однако глава фракции Партии регионов Александр Ефремов парировал: «Мы не можем писать законы под конкретных лиц».

Именно поэтому спикер Литвин пообещал, что переговорный процесс относительно окончательного варианта текста проекта закона продолжится до вечернего заседания парламента, когда и будет рассматриваться этот документ.

как сообщал "Росбалт", 5 октября народные депутаты Верховной рады Украины провалили голосование по всем трем оппозиционным проектам законов о внесении изменений в УПК относительно декриминализации действий должностных лиц. Все три проекта закона депутатов фракций "БЮТ-Батькивщина" и НУНС не набрали больше 162 голосов при минимальных необходимых 226-ти. Депутаты провластного большинства из Партии регионов, Компартии Украины и Блока Литвина не голосовали за включение в повестку дня сессии этих вопросов.

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко обвиняют в превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. В НАК "Нафтогаз Украины" считают доказанным факт причинения ущерба компании в результате подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн. Экс-премьер Украины находится под арестом с 5 августа. 27 сентября гособвинение попросило для Тимошенко наказание в виде семи лет лишения свободы. В то же время, по мнению ее сторонников, лидера "Батькивщины" отпустят в октябре, когда состоятся переговоры по соглашению о создании ЗСТ Украины с ЕС.