6 октября 2011, 16:00

Затулин предложил обеспечить российскими паспортами граждан Украины

КИЕВ, 6 октября. В Госдуму России внесен законопроект, позволяющий жителям Крыма и Украины, попадающим под категорию российских соотечественников, получить гражданство Российской Федерации без отказа от украинского гражданства. Автор законопроекта депутат Константин Затулин, сообщает официальный сайт российского парламентария.

Затулин предлагает внести изменения в ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и дополнить ее пунктом 8 следующего содержания: «Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а» и «г» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона при условии, если указанные лица являются соотечественниками, в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 24 мая 1999 года № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

В случае внесения этого дополнения в закон на российских соотечественников не будут распространяться требования о пятилетнем непрерывном сроке проживания на территории РФ и отказе от гражданства другого государства.

К тем, на кого может распространиться новое правило, в частности, относятся лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав Советского Союза, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства.

Напомним, в 2004 году накануне выборов президента штаб Виктора Януковича активно эксплуатировал тему возможности введения двойного гражданства с Россией. Однако на Украине до сих пор запрещено двойное гражданство.

Так, по сообщениям крымских сМИ, лидера крымской казачьей общины "Соболь" Виталия Храмова выдворили за пределы Украины в частности, за то, что он является гражданином РФ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube