6 октября 2011, 17:45

Убийце украинского художника и его жены дали пожизненное

ХЕРСОН, 6 октября. Приговор в отношении убийцы известного украинского художника Александра Бережного и его жены оставлен без изменений Высшим специализированным судом Украины. Об этом сообщает Международное агентство информационных расследований.

Ранее коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Херсонской области вынесла приговор - пожизненное лишение свободы. Кроме того, подсудимый должен выплатить дочери убитых 400 тыс. грн морального ущерба. После объявления приговора защита убийцы подала кассационную жалобу в Высший специализированный суд Украины.

Напомним, супруги были убиты в сентябре 2009 года, их тела милиция обнаружила в квартире Бережных. По выводам эксперта, смерть мужчины и женщины наступила в результате ушибленных ран головы, переломов костей и колотых ран шеи. По факту было возбуждено уголовное дело по ст.115 «Преднамеренное убийство» Уголовного кодекса Украины.

По словам соседей Бережных, в последнее время к ним приходил знакомый, который, имея художественное образование, помогал художнику в организации выставок полиграфических изданий. Соседи подтвердили, что два дня назад этот мужчина был в гостях в семье Бережных. Также стало известно, что он был судим за убийство своей жены.

Милиционеры провели обыск в квартире 56-летнего подозреваемого. В одной из комнат нашли окровавленную одежду, которая была на нем в день убийства.

Позже оперативники установили последовательность действий злоумышленника в день преступления. Утром 9 сентября он пришел к художнику, чтобы обсудить рабочие вопросы. Во время беседы между ними возник конфликт. Якобы пострадавший не внес фамилию помощника в список авторов альбома «Херсон глазами художника». Оскорбленный мужчина вышел из комнаты, где произошел конфликт, но через мгновение вернулся, набросился на художника с молотком и начал бить его по голове. Потом пошел на кухню, где то же самое совершил с женой художника. Чтобы окончательно удостовериться, что владельцы квартиры мертвы, злоумышленник перерезал им горло ножом. После этого завернул орудия преступления в газету, взял с полки связку ключей от квартиры и, закрыв за собой дверь, ушел. Молоток и нож выбросил в мусорный бак, а ключи выбрасывал по одному в разных местах.

Во время следствия мужчина несколько раз отказывался от собственных показаний. Но результаты многих экспертиз доказали его вину.

Художник, путешественник-альпинист Александр Бережной был известен не только в Украине, но и за ее пределами. Он являлся членом союза художников СССР и Украины, имел около 10 персональных выставок в разных странах мира. Его картины находятся в Херсонском художественном музее им.А.Шовкуненко, а также в частных коллекциях Украины, России, США и многих европейских стран.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube