6 октября 2011, 17:55

Украина согласна строить ПРО вместе с Россией

КИЕВ, 6 октября. Украине может принять участие в реализации программы НАТО о создании европейской системы Противоракетной обороны при условии присоединения к этому проекту России. Как передает УНИАН, об этом заявил глава Миссии Украины при НАТО чрезвычайный и полномочный посол Игорь Долгов в Брюсселе.

По его словам, "для Украины этот проект будет представлять особый интерес, если натовская система будет строиться вместе с Россией". "Если будет строиться система, которая охватывает часть Европы по обе стороны Украины, – это наш... естественный интерес», - сказал он.

Как пояснил Долгов, если «эта система будет задействована и какой-то объект будет когда-то, возможно, обезврежен над территорией Украины, то куда это все упадет, кому на голову, и что с этим делать?». «Вот такие рамки наших подходов», - подчеркнул глава Миссии Украины при НАТО.

Он также отметил, на сегодняшний день переговоры или консультации между Украиной и Альянсом на тему ПРО не ведутся. «Ведь не о чем говорить», - отметил посол, подчеркнув, что окончательная конфигурация противоракетной обороны НАТО в Европе «не определена».

В то же время, по его словам, в рамках этой проблематики состоялся обмен информацией. «Он был направлен на ознакомление сотрудников Международного секретариата НАТО, а также стран-членов с возможностями Украины в этой отрасли. А с нашей стороны интерес заключался в том, чтобы получить информацию, какую именно систему планирует строить НАТО. Поэтому в наших общих интересах, особенно на более поздних этапах, продолжить этот обмен информацией», - сказал посол.

Напомним, как сообщил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, правительства РФ и Украины обсуждают совместное решение вопроса систем ПРО.

Ранее сообщалось, что в ходе последних закрытых переговоров с президентом и премьером РФ Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным украинский президент Виктор Янукович поставил ряд ультиматумов в ответ на предложение о вступлении в Таможенный союз. В частности, он пригрозил в ответ на дорогой газ выгнать из Крыма Черноморский флот и разместить ПРО на украинской территории. Еще в сентябре в Киеве уверяли, что не рассматривает возможность размещения элементов противоракетной обороны на своей территории.