7 октября 2011, 10:30

Путин: Украину допустят к экспорту газа, когда "Газпром" перестанут обыскивать

КИЕВ, 7 октября. Украинские компании не получат допуск к экспортным газопроводам при выходе на рынок добычи России. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пленарной сессии третьего инвестиционного форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!", передает УНИАН.

По его словам, украинские компании получат доступ к ГТС страны, но "не смогут получить доступ к экспортным маршрутам, так как экспортом у нас занимается только "Газпром". "Они могут получить доступ и к активам добычи, и ГТС внутри страны", - сказал Путин.

Он не исключил, что в будущем экспорт газа будет либерализован, но пока это делается, чтобы не обрушить рынок. "К этому нас подталкивают наши европейские друзья и коллеги, устраивая бесконечные обыски в компаниях "Газпрома" в европейских странах", - пояснил российский премьер.

Напомним, 27 сентября по инициативе Европейской комиссии в офисах дочерних и зависимых компаний ОАО "Газпром" в Центральной и Восточной Европе, а также в офисах некоторых европейских покупателей ОАО "Газпром" прошли неожиданные инспекции, направленные на проверку соблюдения конкурентного законодательства ЕС.

Как сообщалось,  Гюнтер Эттингер заявлял, что практические работы по модернизации украинской газотранспортной системы со стороны Евросоюза начнутся в 2012 году. На реконструкцию участка Уренгой-Помары-Ужгород, по его словам, планируется выделить около $310 млн. Вопрос о выделении средств на модернизацию украинской ГТС на следующей неделе еврокомиссия будет обсуждать с банками и заинтересованными структурами.

В ходе российско-украинских переговоров 24 сентября было решено, что в середине октября руководители "Газпрома", "Нафтогаза", а также профильных министерств РФ и Украины встретятся, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума.

Также на октябрь запланированы президентов Украины и РФ. Сначала в Киеве состоится заседание двусторонней межгосударственной комиссии на высшем уровне, а затем 18 октября в Донецке пройдет региональный экономический форум.


Для подписания в ходе предстоящих встреч готовится внушительный пакет документов.