8 октября 2011, 20:14

ЕБРР: Украине не стоит торопиться с приватизацией "Нафтогаза"

КИЕВ, 8 октября. Приватизация «Нафтогаза» — это очень важный процесс реформ, но она должна происходить на завершающем этапе. Об этом в интервью ZN.UA заявил управляющий директор по энергетике Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Риккардо Пулити.

«Слишком торопиться с этим не следует. Без проведения реформ приватизация невозможна. На первом этапе гораздо важнее прозрачность решения и адаптация законодательной базы», — подчеркнул он.

Пулити отметил важность реформирования НАК «Нафтогаз Украины», без которого невозможно финансирование в полной мере работ по ремонту и модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС): «И наш банк, и Еврокомиссия, и МВФ, и другие международные организации и инвесторы будут внимательно отслеживать процесс (реформирования „Нафтогаза“ — прим. ред.) и способствовать его развитию».

«Украина очень важна для Европы, — подчеркнул управляющий директор ЕБРР. - Достаточно сказать, что в настоящее время в газовом балансе Европы около четверти приходится на российский газ. И 80% его поступает через территорию Украины. Естественно, мы заинтересованы в стабильности его поставок и чтобы не повторялись инциденты, ранее имевшие место».

Он добавил, что сейчас система трубопроводов высокого давления требует реновации и модернизации, и ЕБРР будет оказывать необходимую финансовую поддержку. В частности, уже принято решение о выделении 308 млн долл. на неотложные работы по ремонту участка газопровода Уренгой — Помары — Ужгород.

В то же время Пулити признал, что денег потребуется намного больше. «Но тут нужно понимать, что сначала должны быть проведены реформы, которые обеспечат прозрачную и понятную среду для инвестиций. То есть сначала реформы, потом — основное финансирование», — добавил он.

«Нам показали, что будет проведено разукрупнение НАК „Нафтогаз Украины“. С разделением его на четкие сегменты: добыча углеводородов, их транспортировка и поставки потребителям, — напомнил представитель ЕБРР. - В результате должен получиться прозрачный и прогнозируемый как потребителями, так и инвесторами бизнес. Большинство стран ЕС подобное уже проходили и накоплен серьезный опыт».