10 октября 2011, 16:35

Корнилов: Дешевый газ поменять на русский язык не стыдно

КИЕВ, 10 октября. Россия может поставить перед Украиной вопрос о статусе русского языка на переговорах по цене на газ. Об этом «Росбалту» заявил политолог, директор Института стран СНГ (украинский филиал) Владимир Корнилов.

«На форумах русских соотечественников не раз поднимался вопрос о необходимости предоставления русскому языку особого статуса на Украине. И такое требование выдвигают русские соотечественники не первый раз. Они добивались, и будут добиваться этого, пока эта норма не будет закреплена в украинском законодательстве», - сказал он.

Корнилов также добавил, что "представители пророссийских организаций, как и само российское руководство, не раз давали понять украинской стороне, что Россия может увязать гуманитарный блок вопросов с экономическими". "То есть статус русского языка может рассматриваться в рамках тех же газовых переговоров. Ведь, с другой стороны, ЕС может себе позволить выдвигать требования Украине, которые не связаны с экономикой в рамках подписания соглашения о зоне свободной торговли», - напомнил он о требованиях Евросоюза освободить экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в обмен на подписание соглашения о ЗСТ.

Политолог уверен, что "Россия может увязывать напрямую вопрос русского языка с газовым вопросом". "И в этом нет ничего зазорного. Поэтому на предстоящем форуме русских соотечественников такая позиция вполне может быть заявлена", - прогнозирует он.

Как сообщалось, на переговорах президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в скором времени будет затронут вопрос статуса русского языка на Украине, сообщили в представительстве Россотрудничества на Украине. Вопрос о русском языке будет основной темой Всемирного конгресса российских соотечественников в Москве.

Добавим, как обещал первый заместитель председателя правящей Партии регионов Михаил Чечетов, закон о русском языке на Украине будет принят в сентябре.

По мнению оппозиции, Партия регионов вынесла в парламент закон о русском языке, чтобы склонить Москву к снижению цены на газ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube