11 октября 2011, 10:50

Суд считает Тимошенко виновной

КИЕВ, 11 октября. Судья Родион Киреев начал зачитывать приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко по делу о превышении ею полномочий во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году. Об этом пишет "Украинская правда".

Киреев объявил ее виновной в превышении полномочий, сообщает "Интерфакс". По словам судьи, Тимошенко превысила полномочия при заключении газовых контрактов с Россией (в 2009 году). По словам судьи, Тимошенко своими действиями нанесла ущерб НАК "Нафтогаз Украины" в сумме 1,5 млрд гривен.

"Цена была несоизмеримой с договоренностями достигнутыми раньше", - говорится в приговоре.

Ссылаясь на показания Юрия Еханурова, Киреев заявил, что Тимошенко не ставила членов правительства в известность относительно своих действий.

Наказание подсудимой Киреев пока не назначил.

Ранее прокурор потребовал приговорить экс-премьера к семи годам тюрьмы.

Тимошенко слушает приговор сидя, как и ее муж и дочка. Адвокаты же Тимошенко слушают стоя.

Евгения Карр обращается с репликами к матери, но Тимошенко не отвечает – она очень напряжена.

Отметим, что ранее суд позволил журналистам присутствовать на зачитывании приговора Тимошенко. Однако во вторник, 11 октября, в зал суда смогли попасть только те, кто "занимал очередь с 12 часов ночи".

"Беркут" перекрыл Крещатик на подходах к суду, так что уже до 8 часов утра невозможно было попасть даже во двор суда.

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко обвиняют в превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. В НАК "Нафтогаз Украины" считают доказанным факт причинения ущерба компании в результате подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн. Экс-премьер Украины находится под арестом с 5 августа. 27 сентября гособвинение попросило для Тимошенко наказание в виде семи лет лишения свободы. В то же время, по мнению ее сторонников, лидера "Батькивщины" отпустят в октябре, когда состоятся переговоры по соглашению о создании ЗСТ Украины с ЕС.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен