11 октября 2011, 15:35

Украина по пути в ЕС боится потерять российский рынок

КИЕВ, 11 октября. Украина в рамках евроинтеграции не должна терять рынки других стран, в частности России и Китая. Об этом в интервью газете «День» заявил лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов.

По его словам, "европейский выбор — это большие возможности экономического развития" Украины. "Европейский рынок составляет более $16 трлн. Это самый большой рынок в мире. Выйти на него — наша задача", - заявил "регионал".

При этом он отметил, что Украина не намерена "терять свои позиции на других рынках". "Почему-то сегодня считают, что если мы двигаемся в Европу, значит, в другом направлении нам надо с кем-то ссориться. Ничего подобного. Терять российский рынок — глупо. Мы обязательно будем развивать и это направление", - подчеркнул однопартиец Виктора Януковича.

Однако, отметил Ефремов, на этом перечень внешнеэкономических приоритетов не исчерпывается. "Кроме того, есть большой китайский рынок, который хочет с нами сотрудничать. То же самое касается турецкого рынка", - сказал он, сославшись на изречение Уинстона Черчилля: «У Англии нет постоянных друзей, у нее есть постоянные интересы».

В то же время, по словам политика, "если кто-то хочет сделать так, чтобы мы потеряли часть своего суверенитета, либо отдали часть своих экономических преимуществ, он ошибается". "Мы будем жестко отстаивать свои позиции", - заявил глава фракции Партии регионов в ВР. 

Напомним, что Украина отказывается вступать в Таможенный союз, предлагая сотрудничество с ТС в формате "3+1". Вместо этого Киев планирует до конца года подписать соглашение с ЕС о зоне свободной торговли.