Тимошенко посадят, но вскоре отпустят

Исход суда над Юлией Тимошенко предрешен, полагают эксперты. Экс-премьера Украины признают виновной, чтобы ослабить политически, а затем помилуют, чтобы не раздражать Запад.

В Киеве в Печерском суде начали зачитывать приговор Юлии Тимошенко, по громкому «газовому» делу. Исход процесса предопределен, уверены эксперты: экс-премьера Украины осудят, после чего власти страны выполнят условия ультиматума Евросоюза, который требует освобождения лидера оппозиции.

К этому судьбоносному дню в Киеве готовились заранее. Оппозиция еще накануне призвала придти к зданию суда в центре столицы «всех тех, кому небезразлично будущее детей», как сказал заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов. СБУ в ответ предупредила, что во время заседания готовятся теракты.

Прессу заранее проинформировали, что в зал суда попасть будет непросто. Депутаты фракции Тимошенко, несмотря на запрет судьи Родиона Киреева, обещали прорваться сквозь оцепление «Беркута» в помещение суда, чтобы поддержать своего лидера. Напомним, что еще в конце августа судья Киреев запретил депутатам появляться в зале. Это произошло после кровавой потасовки с «Беркутом», когда в зале суда летели щепки от разбитых скамеек. Судя по настроению депутатов, настойчиво желающих попасть в зал, повторение потасовки было вполне вероятным.

Чтобы предотвратить возможные стычки, представители «Беркута» в касках, бронежилетах и с дубинками еще в полночь начали оцеплять здание Печерского суда и все подходы к нему. По наблюдениям прессы, которая также прибыла на место событий не позже шести утра (хотя само начало заседания обещали в 9:00), на центральной улице милицией были оцеплены все подходы. При этом сам дворик, где находится суд, был до предела, что называется, «забит» представителями «Беркута». Они стояли в несколько рядов, не пропуская ни одной живой души. При этом в соседнем дворике, как заметили представители СМИ, ожидал с ночи «запасной» отряд в касках.

В итоге в зал суда смогло пройти только ограниченное количество журналистов ведущих телеканалов. Депутаты «БЮТ-Батькивщина» к началу заседания оставались на улице, где проходил митинг.

Несмотря на весь ажиотаж, митинги сторонников Тимошенко и ее противников во главе с Калашниковым (экс-депутат Партии регионов), по оценкам прессы, не отличались массовостью. В общей сложности на Крещатике собралось не более тысячи человек с обеих сторон. Учитывая, что здесь уже не первый месяц стоят два палаточных городка, огражденных железными заборами, а также милицейским кордоном, никаких потасовок с утра в этой массе не наблюдалось. Люди, как и раньше, пытались перекричать друг друга в мегафоны: «Юля!», «Приговор!».

В целом у очевидцев сложилось впечатление, что милиции больше, чем самих протестующих. Из-за этого создана искусственная давка, а простые пешеходы за три версты обходят это место. Движение транспорта также затруднено.

В интервью «Росбалту» депутат «БЮТ-Батькивщины» Роман Забзалюк заявил, что «такие нечеловеческие условия созданы специально, чтобы запугать, чтобы меньше людей пришло, ведь никто не сомневается в обвинительном приговоре». При этом депутат отметил, что «не факт, что приговор вынесут именно сегодня, ведь его только начнут зачитывать».

Саму Тимошенко, как всегда под конвоем, привезли в милицейской машине из Лукьяновского СИЗО прямо к началу суда. Ее сторонники так и не смогли увидеть «Леди Ю», поскольку машина подъехала прямо к зданию, а ее сразу же вывели, так чтобы толпа не смогла ничего увидеть. Однако, несмотря на холодную погоду, оцепление, давку и неимоверный шум, сторонники Тимошенко обещают стоять до последнего. Все ждут каким будет вердикт суда, хотя он, по оценкам экспертов, очевиден.

Так, политолог Тарас Березовец уверен, что сам судебный процесс, его характер, показания, суть обвинения – все это было планомерной подготовкой для вынесения обвинительного приговора. «Тимошенко дадут не меньше пяти, а то и семи лет заключения. Ее признают виновной, обвинив в превышении должностных полномочий. То есть, по факту единоличного подписания директив кабмина для проведения газовых переговоров с Путиным, в результате которых и был подписан газовый контракт», - добавил он.

В то же время Березовец прогнозирует, что затем власть очень быстро примет решение о декриминализации действий экс-премьера. "В Верховной раде уже проголосован в первом чтении президентский проект закона о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности. Очевидно, что уже на следующей неделе его проголосуют в целом и Янукович его подпишет. Тем самым ответственность Тимошенко будет переведена из уголовной плоскости в административную. Эта спешка явно связана с тем, что уже в конце октября Янукович едет в Брюссель, где с него спросят. ЕС уже готовит очень резкое заявление в отношении украинской власти», - сообщил он.

Директор Института стран СНГ (украинский филиал) Владимир Корнилов также полагает, что такая спешка провластной команды связана с тем, что на Януковича давит европейское сообщество. «ЕС уже дал понять, что Украина не подпишет соглашение о зоне свободной торговли и политической ассоциации с ЕС, что запланировано на декабрь, если Тимошенко не освободят. Но власть и Янукович лично должны понимать, что Запад не успокоится и после того, как Тимошенко освободят. Запад будет и дальше оказывать давление на Януковича, все больше вовлекая Украину в свою орбиту», - уверен он.

Политолог Виктор Небоженко также не сомневается, что Тимошенко ждет помилование. По словам политолога, Янукович и его команда будут вынуждены на это пойти. И причина здесь не столько политическая, сколько геополитическая. Янукович, засадив Тимошенко как лидера оппозиции, автоматически превратится в Лукашенко-2. При этом Евросоюз не сможет себе позволить откровенно оперировать двойными стандартами: с одной стороны предавая обструкции Белоруссию, а с другой стороны – присоединяя к «европейской семье» такую же Украину.

Для ЕС же крайне важно удержать Украину в поле своего влияния, ведь в противном случае Незалежной ничего не останется, как согласиться на интеграцию с Россией, включая вступление в Таможенный союз. Окружение Януковича, несмотря на видимые пророссийские настроения, реально понимает, что в союзе с Россией их вполне логично, а главное заслуженно, может ожидать судьба Ходорковского. Поэтому европейский выбор для них означает не только сохранение всех активов и недвижимости в Монте-Карло (как известно, излюбленном месте украинских олигархов), но и гарантией свободы. Именно поэтому президент Янукович так упорно заявляет о неизменности европейского вектора.

Что же касается судьбы Тимошенко, то политологи едины в оценках. В сознании украинцев она должна оказаться осужденной, хотя и выпущенной на свободу. Ей разрешат участвовать в выборах. Но с настолько ослабленными партийными, а главное, финансовыми активами, что шансов стать президентом Украины у нее будет слишком мало. Партия Тимошенко доведена до грани банкротства, ведь все депутаты-олигархи давно переметнулись в противоположный лагерь.

Близкие соратники Тимошенко, как сообщают источники, давно ведут сепаратные переговоры с властью. Поэтому очевидно, что Янукович убивает двух "зайцев". С одной стороны он «выйдет сухим из воды» перед ЕС и Западом, а с другой – осужденная Тимошенко будет уже не тот конкурент, что раньше.

Анна Стешенко