11 октября 2011, 14:03

Тимошенко посадили на семь лет

КИЕВ, 11 октября. Печерский районный суд Киева вынес приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, обвиняемой в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на украинское ТВ, ее приговорили к семи годам лишения свободы.

Именно к такому наказанию ее требовал приговорить прокурор. Сама Тимошенко заявляет о своей невиновности.

Суд также постановил взыскать с Тимошенко $187 млн, которые требовал от нее «Нафтогаз». Кроме того, суд постановил отобрать у нее жилье.

В какой-то момент экс-премьер поднялась и перебила судью, начав говорить, что этим приговором судья «забирает свободу у Украины».

Судья повысил голос и, не обращая внимания на Тимошенко, продолжил оглашать приговор. Тимошенко закончила речь словами: «Украине слава!», сообщает "Газета.Ru".

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко обвиняют в превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. В НАК "Нафтогаз Украины" считают доказанным факт причинения ущерба компании в результате подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн. Экс-премьер Украины находится под арестом с 5 августа. 27 сентября гособвинение попросило для Тимошенко наказание в виде семи лет лишения свободы. В то же время, по мнению ее сторонников, лидера "Батькивщины" отпустят в октябре, когда состоятся переговоры по соглашению о создании ЗСТ Украины с ЕС.