11 октября 2011, 14:30

МИД Украины в ответ на ультиматум ЕС выдвинет свои условия

КИЕВ, 11 октября. МИД Украины убедит ЕС, что дело экс-премьера Юлии Тимошенко не помешает евроинтеграции с Украиной. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", на брифинге в МИД Украине сообщил директор информационного департамента МИД Олег Волошин.

По его информации, сегодня министр иностранных дел Украины Константин Грищенко прибывает в Брюссель с рабочим визитом, где ему будут задавать вопросы относительно дела Юлии Тимошенко. "Я глубоко убежден, что министр иностранных дел уже говорил на эту тему и прояснял этот вопрос", - отметил он.

Волошин подчеркнул, что ключевое требование, которое выдвигает Украина в ЕС, - это четкая европейская перспектива и включение этого пункта в текст соглашения о политической ассоциации и зоне свободной торговли, "потому что Украина уже по факту является европейским государством и поэтому должна стать членом ЕС".

Спикер украинского МИД выразил уверенность, что Украина "получит такое согласие Евросоюза после консультации с руководством провластного большинства Еровпарламента после встречи Грищенко с руководством Европейской народной партии, европейских социалистов, альянса либералов за Европу и Партии зеленых".

Напомним, что глава Европейской народной партии ранее, будучи в Киеве, заявил, что в случае обвинительного приговора Тимошенко подписание соглашения о ЗСТ с Украиной будет сорвано.

11 октября суд вынес приговор по делу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко о превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы. В НАК "Нафтогаз Украины" считают доказанным факт причинения ущерба компании в результате подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн. В то же время, по мнению сторонников лидера "Батькивщины", ее отпустят в октябре, когда состоятся переговоры по соглашению о создании ЗСТ Украины с ЕС.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен