11 октября 2011, 16:15

МИД Украины: На переговорах с РФ статус русского языка обсуждаться не будет

КИЕВ, 11 октября. Русский язык не может быть предметов переговоров с Россией. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", на брифинге в МИД Украины заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

По его словам, официальная позиция внешнеполитического ведомства Украины к статусу русского языка не поменялась с того времени, когда вместо Волошина МИД возглавлял другой министр. Волошин утверждает, что "русскоязычные граждане на Украине имеют все возможности для свободного использования, изучения и усовершенствования русского языка".

"У нас достаточно школ, где учат русский язык, и несопоставимо количество русскоязычных и тех, кто говорит на украинском. Мы не видим здесь проблемы», - сказал он.

Волошин подчеркнул, что "с РФ в повестке дня переговоров у нас не стоит вопрос русского языка". "А то, что заявляют отдельные российские политики, которые, слава Богу, отодвинуты на второй план, это наши «дорогие друзья», любившие ранее постоянно говорить на эту тему, не попали даже в предвыборные списки «Единой России». Но нас больше волнует ситуация украинцев в России», - добавил он.

С его слов, МИД Украины сделает все, чтобы организации украинцев нормально функционировали в России, чтобы в РФ "было достаточно украинских школ". "И этот вопрос как раз стоит в повестке дня наших переговоров с россиянами», - заверил спикер украинского министерства.

Напомним, недавно недавно пресс-секретарь Международной научно-практической конференции "Осень в Балаклаве" в Севастополе сообщил, что статус русского языка на Украине  будет одной из главных тем Всемирного конгресса российских соотечественников, который пройдет в Москве.

"На уровне посольства Российской Федерации на Украине мы уже добились того, чтобы тему статуса русского языка в этой стране вывести на уровень переговоров первых лиц Украины и России", — сказал Губанов.

В то же время он отметил, что в Донецке, где состоится встреча президентов РФ и Украины, вопрос статуса русского языка на Украине, по всей видимости, обсуждаться не будет.

Между тем, сообщалось также, что желающих учиться в украинских классах в Москве не нашлось. Украинские классы в Москве не открывают из-за пассивности украинской диаспоры и отсутствия желающих обучаться в таких классах, пояснил чрезвычайный и полномочный посол Украины в России Владимир Ельченк.