11 октября 2011, 16:15

Эксперт: Приговор Тимошенко развернул Киев от ЕС к России

КИЕВ, 11 октября. Обвинительный приговор по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко фактически развернул официальный Киев от европейского вектора интеграции в сторону идеи Евразийского союза, озвученной недавно Владимиром Путиным. Об этом «Росбалту» заявил украинский политолог Вадим Карасев.

По его словам, Украина стала свидетелем именно такого интеграционного разворота сегодня.

«Кроме того это был разворот от электоральной партийной конкуренции в формат авторитарных и срежиссированных властью выборов. ЕС не раз говорил о том, что осуждение Тимошенко и пребывание ее в тюрьме будут означать неподписание соглашения по ЗСТ и непризнание выборов 2012 года. Если украинская власть доведет обвинение до финала – то это значит, что ей не интересны ни ЗСТ и ассоциированный статус с ЕС, ни мнение ЕС о том, какой характер приобретут выборы 2012 года», - отметил Вадим Карасев.

Отметим, что 11 октября суд вынес приговор по делу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко о превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн.