11 октября 2011, 16:45

Сторонники Тимошенко обещают блокировать работу Рады до победного конца

КИЕВ, 11 октября. Соратники экс-премьера Украины Юлии Тимошенко будут блокировать работу Верховной рады до тех пор, пока приговор суда не отменят. Об этом «Росбалту» заявил заместитель председателя фракции «БЮТ-Батькивщина», глава оппозиционного кабмина Украины Сергей Соболев.

«Янукович после вынесения приговора Тимошенко похоронил все евроинтеграционные намерения Украины. Он поставил крест на европейском выборе. Скорее всего, все переговоры с ЕС будут приостановлены», - сказал он.

Соболев пообещал, что фракция Тимошенко в парламенте на следующей неделе "будет добиваться внесения поправок в проект закона Януковича, которые касаются не только Юлии Тимошенко, но и Юрия Луценко".

По его словам, оппозиция будет требовать "изъять из Уголовного Кодекса политические статьи, за которые можно преследовать любого политика". "Мы будем обращаться в апелляционный суд, затем в кассационный, потом в суд в Страсбурге. И если Верховная рада не решит этот ключевой вопрос, то мы сделаем все, чтобы дальнейшая работа украинского парламента была невозможной", - предпредил глава оппозиционного кабмина.

Депутат также сообщил, что оппозиция будет собирать массовые акции протестов в поддержку Тимошенко.

Напомним, 11 октября Печерский суд Киева вынес приговор по делу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн.