11 октября 2011, 18:00

"Газпром" онемел после приговора Тимошенко

КИЕВ, 11 октября. В «Газпроме» не комментируют ситуацию с вынесением судебного приговора экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко по газовому делу. Об этом сообщают "Комментарии".

Отвечая на вопрос, как решение Печерского райсуда Киева повлияет на легитимность газовых контрактов от 19 января 2009 года, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал: «Мы эту ситуацию не будем комментировать».

Между тем, как ранее заявляли в "Газпроме", если действующие газовые договоры будут пересмотрены, монополия может возобновить поставки газа украинским потребителям напрямую через "УкрГаз-Энерго".

Согласно постановлению Высшего хозяйственного суда от 27 сентября, НАК "Нафтогаз Украины" выведена из состава учредителей "УкрГаз-Энерго". Таким образом, суд отклонил кассацию "Нафтогаза" и Кабинета министров на решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 30 июня. В материалах дела говорится, что "Нафтогаз" допустил нарушения при согласовании своего участия в создании СП.

Напомним, 11 октября Печерский суд Киева вынес приговор по делу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн.

Читайте Росбалт в Google Новости