11 октября 2011, 18:01

Однопартиец Тимошенко: Люди Януковича плюнули россиянам в лицо

КИЕВ, 11 октября. Обвинительный приговор не стал неожиданностью для сторонников экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Об этом «Росбалту» заявил один из лидеров БЮТ Андрей Сенченко.

«Мы понимали, что власть настроена продемонстрировать гражданам страны, что она способна на все. У них вся политика строится на основе устрашения. Вот они показали всему миру, на что способны донецкие 'пацаны'. И при этом плюнули россиянам в лицо», - считает Сенченко.

По его мнению, "нынешнее украинское руководство глубоко несимпатично Путину". «Равно как его утомили последние полтора года попыток построения отношений с донецкими наперсточниками», - добавил политик.

Сенченко заявил, что БЮТ намерен действовать в дальнейшем по нескольким направлениям. «Безусловно, мы будем действовать по юридическому направлению и подача апелляционной жалобы неизбежна. Мы будем действовать и в парламенте – хотя в условиях диктатуры парламент мало чего стоит. Мы будем обращаться к гражданам страны – ведь власть продемонстрировала всему народу, что правосудия сегодня нет. И мы будем объяснять – что именно сделала власть, потому что МИД пытается запутать общественное мнение на Западе», - обозначил ключевые векторы однопартиец Тимошенко.

Он также отметил, что сторонники Тимошенко не могут сразу обратиться в Европейский суд по правам человека до тех пор пока не пройдены все украинские судебные инстанции. «Поэтому у нас нет выхода, кроме как обращаться в апелляционный суд. Хотя иллюзий у нас никаких нет», - резюмировал Андрей Сенченко.

Отметим, что 11 октября суд вынес приговор по делу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко о превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн.