11 октября 2011, 20:40

Чечетов: Приговор Тимошенко – это шаг в Европу

КИЕВ, 11 октября. Приговор Юлии Тимошенко – это шаг к европейскому принципу неотвратимости наказания. Об этом «Росбалту» заявил один из лидеров Партии регионов Михаил Чечетов.

«Мы сегодня порвали с советским прошлым. Если же вы посмотрите в Европу, то увидите, что во Франции открыто уголовное дело на экс-президента Жака Ширака, которого судят за события двадцатилетней давности. И сами французы говорят, что они создают тем самым прецедент неотвратимости наказания в назидание другим. В Израиле бывшему президенту дали 8 лет за попытку изнасилования. Неотвратимость наказания – европейская ценность», - заявил Чечетов.

Он также подчеркнул, что принцип независимости судебной ветви власти – это европейский принцип, которого Украина придерживается. «Чем меньше политики будут совать свой грязный сопливый нос – тем справедливее будет судебный вердикт. И мы воспринимаем судебное решение как факт. И мы готовы были принять любое судебное решение», - уверяет «регионал».

«Мне очень жаль, что некоторые эксперты как с цепи сорвались. До выборов более года, а они за деньги начали работать на интересы разных политсил. Я могу по любому комментарию сказать, какую именно силу обслуживает тот или иной эксперт», - уверен Чечетов.

11 октября суд вынес приговор по делу экс-премьера Украины Юлию Тимошенко о превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы. Сумма убытков, по подсчетам "Нафтогаза", достигает 1,516 млрд грн.